Home » Berita Foto » Pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Mulyorejo

Puskesmas Mulyorejo | 19 September 2022 – Hai #NawakTahesNgalam ! Puskesmas Mulyorejo telah giat melaksanalan kegiatan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) yang dilaksanakan di setiap posyandu di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo. Kegiatan BIAN ini dilaksanakan sejak awal bulan Agustus 2022 dan saat ini masih berlangsung di beberapa posyandu dan di puskesmas mulyorejo.

Bulan Imunisasi Anak Nasional sendiri adalah kegiatan pemberian imunisasi tambahan Campak-Rubela dan pemberian Imunisasi Kejar pada anak yang belum mendapatkan imunisasi lengkap. Vaksin apa saja yang diberikan pada saat BIAN adalah Vaksin Campak-Rubela, Vaksin Polio (OPV dan IPV), dan Vaksin Pentavalent (DPT-HB-Hib). Semua vaksin yang digunakan telah mendapat rekomendasi WHO dan izin edar dari Badan POM dan efektif untuk mencegah penyakit-penyakit tersebut.

Demam ringan, ruam merah, bengkak ringan dan nyeri di tempat suntikan setelah imunisasi adalah reaksi normal yang akan menghilang dalam 2-3 hari. Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) yang serius sangat jarang terjadi. Laporkan setiap keluhan yang dialami anak.

Peserta BIAN 2022 ditentukan berdasarkan jenis imunisasi yang akan diakses. Berikut adalah rinciannya:

1. Imunisasi Campak-Rubella : anak usia 9 bulan – 59 bulan tanpa memandang status imunisasinya
  2. Imunisasi Kejar : anak usia 12 bulan – 59 bulan untuk melengkapi imunisasi OPV, IPV, dan DPT-HB-Hib

Tujuan BIAN :

1. Menghentikan transmisi virus campak rubella dari SEARO
  2. Mempertahankan Indonesia bebas Polio
  3. Mengendalikan penyakit difteri dan tetanus

Manfaat BIAN :

Dapat mencegah kesakitan dan kecacatan akibat dari campak, rubella, polio, difteri, pertusis, tetanus, Hepatitis B, dan Meningitis.

Jangan lupa ya #NawakTahesNgalam untuk follow dan like media sosial Puskesmas Mulyorejo
✔️ Tiktok : PKM_MULYOREJO